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〒399−8201
長野県安曇野市
豊科南穂高4832−1
定休日 毎週水曜日
電話(0263)72−1973
営業時間
10:00〜17:00 |
店主の長男が
わさび栽培の様子を
わさび畑の写真、
安曇野の自然とともに
日々更新しています。 |
わさび畑周辺の写真を
載せています。 |
お世話になっている方々、
良水わさび園周辺の
お店や施設を紹介します。 |
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HP編集記録 |
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掘ったばかりの芋です。
選別し、刻んで使います。
茎や葉っぱはおひたしに
加工します。 |
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茎を切ってわさび漬け用
の芋を選びました。 |
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わさび芋を小ぶりの包丁
できれいに削りました。
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手切りにこだわったわさ
び芋です。
【おいしさのポイント@】
わさび漬けで使用するの
は、全て当園で収穫され
たわさびの芋の部分だけ
。これを毎日必要量手切
りします。機械で千切りし
てしまうとどうしても機械
の味がしてしまいます。
必ず人の手で刻みます。
おいしいわさび漬けを、
手間をかけて作ります。 |
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酒かすを量ります。
【おいしさのポイントA】
よしみずでは、新潟の
酒造会社の美味しい酒
粕を使用しています。
この酒粕と出会ったこと
がわさび漬け作りの始ま
りでした。(5年ほど探し
ました。) |
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半年間ねかせた酒粕に
たっぷりの芋の千切りを
合わせて良水のおいしい
わさび漬けができあがり
ます。
【おいしさのポイントB】
保存料や辛味成分などの
添加物は一切入っていま
せん。
甘味は【粕】
辛味は【わさび】
また、手で刻むため一度
に多くは作れません。 |
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完成です。
常に作りたてなので、辛味
は徐々に出てきます。 |
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