安曇野市 わさび漬け 生産直売 わさびの良水
NHK 朝の連続テレビ小説 『おひさま』の舞台 信州安曇野 へ ようこそ
 
安曇野名水検定の地 
yoshimizu wasabi
  わさびの良水 
 信州安曇野でわさび栽培、わさび漬けの製造、販売をしています。
 
  よしみずのわさび漬け
 
 トップページ
 わさび漬け
 店舗案内
 お問い合わせ
 〒399−8201
長野県安曇野市
豊科南穂高4832−1
定休日 毎週水曜日
電話(0263)72−1973
営業時間
   10:00〜17:00  
 店主のブログ
 店主の長男が
わさび栽培の様子を
わさび畑の写真、
安曇野の自然とともに
日々更新しています。
 良水わさび園の風景
わさび畑周辺の写真を
載せています。 
 良水わさび園リンク集
 お世話になっている方々、
良水わさび園周辺の
お店や施設を紹介します。
 
  HP編集記録
 

掘ったばかりの芋です。
選別し、刻んで使います。

茎や葉っぱはおひたしに
加工します。 

茎を切ってわさび漬け用
の芋を選びました。

わさび芋を小ぶりの包丁
できれいに削りました。








手切りにこだわったわさ
び芋です。

【おいしさのポイント@】

わさび漬けで使用するの
は、全て当園で収穫され
たわさびの芋の部分だけ
。これを毎日必要量手切
りします。機械で千切りし
てしまうとどうしても機械
の味がしてしまいます。
必ず人の手で刻みます。

おいしいわさび漬けを、
手間をかけて作ります。 

酒かすを量ります。

【おいしさのポイントA】

よしみずでは、新潟の
酒造会社の美味しい酒
粕を使用しています。
この酒粕と出会ったこと
がわさび漬け作りの始ま
りでした。(5年ほど探し
ました。)

半年間ねかせた酒粕に
たっぷりの芋の千切りを
合わせて良水のおいしい
わさび漬けができあがり
ます。

【おいしさのポイントB】

保存料や辛味成分などの
添加物は一切入っていま
せん。

甘味は【粕】
辛味は【わさび】

また、手で刻むため一度
に多くは作れません。


完成です。


常に作りたてなので、辛味
は徐々に出てきます。
     
〜良水わさび園へのお越しをお待ちしております〜
 
    
 
inserted by FC2 system